Assortiment de sushi et maki de saumon


De l'atelier des Chefs

Temps de preparation : 00 H 30

Ingredients - pour : 6 personne(s)
Riz japonais : 600 g
Eau : 660 g
Vinaigre de riz : 7 cl
Sel : 2 cuillers à café
Sucre : 2 cuillers à soupe

Algue nori : 3 feuilles
Saumon : 600 g
Sauce soja : Quelques cuillères
Wasabi : 1 cuillère à café

Laver le riz pendant 10 minutes jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter. Mettre le riz dans la marmite et ajouter l'eau. Couvrir, porter à ébullition, puis laisser bouillir 2 à 3 minutes. Baisser le feu et laisser cuire 12 minutes environ (jusqu'à complète évaporation de l'eau). Eteindre le feu et laissez le riz étuver 10 minutes hors du feu. Etaler le riz dans un grand saladier.

Ajouter le mélange de vinaigre, sel et sucre, remuer délicatement. Eventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Pour les sushis : tailler le poisson en lamelles fines. Former les tampons de riz avec les mains mouillées, mettre dessus un peu de wasabi et poser une lamelle de poisson. Servir avec de la sauce soja.

Pour les makis : Tailler le saumon en bâtonnets de 20cm de longueur. Sur une feuille d'algue coupée en 2, étaler le riz et un peu de wasabi. Disposer le poisson puis rouler à la main les makis en forme de rouleau. Couper les rouleaux en 6 tranches, avec un couteau mouillé et servir avec de la sauce soja.

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