Cake de base parfumé aux amandes et pistache d'un certain pierre hairmeuh

200 g. de beurre mou,
150 g. de cassonade ou de sucre en poudre,
300 g. de farine
4 oeufs,
1/2 sachet de levure chimique,
trois cuillères à soupe de rhum,
2 à 3 cuillères à soupe de jus de confiture d'abricot ou de
confiture d'abricot mixée et détendu d'une cuil à soupe d'eau,
60 g. d'amandes en poudre,
30 g. de pistache grossièrement concassées au couteau,
une cuillère à café de zeste de citron très finement émincé,
une demi gousse de vanille,
trois pincées de cannelle.

Travailler en pommade le beurre et le sucre,

Ajouter un à un les oeufs en prenant soin de bien les incorporer au fur et à mesure,

Ajouter la farine et la levure,

Quand le mélange est homogène, ajouter le rhum, les amandes, les pistaches, la vanille grattée, le zeste de citron et la cannelle,

Travailler pour homogénéiser,

Verser dans un ou deux moules abondamment beurrés,

Glisser au four préchauffé à 240° et baisser aussitôt à 180°,

Laisser cuire en gros de 1h. à 1h15,

Sortir du four et laisser tiédir, un quart d'heure avant de démouler,

Une fois le cake refroidi, le napper avec la confiture d'abricot et l'envelopper de film plastique,

Oubliez le cake deux à trois jours avant de le manger.

Quelques petits points important pour avoir un super cake. Bien sûr les ingrédients doivent être de super qualité pour avoir un cake remarquable. Le beurre avec du goût et pas que du gras, meilleurs seront la vanille et le rhum, meilleur sera le cake. Le moule doit être aussi de bonne qualité et seulement rempli au 3/4 pour former un beau cake. Pierre Hermé conseille de fendre la croûte à mi cuisson. Je ne l'ai pas fait, et je trouve mon gâteau pas mal. Enfin, le cake est un gâteau de patience. Attendez avant de l'entamer, les goûts se fondent et s'arrondissent au bout de trois jours.

Alors y'a pas besoin de le laisser pourrir dans le placard 4 jours rien qu'en sortant du four c'est délicieux ...

2 commentaires:

Olivia a dit…

je trouve que la police dénote un peu :lol:

Unknown a dit…

il est dinguement bon ce cake, très subtil, voyezzzz